特選に限る [日記]
秋刀魚と言えば、目黒に限る・・・これは落語のオチ。
去年と比べて、今年の秋刀魚はうまくない。
北の海の海水温が高かったのかも知れない。
拙者が嫌いな『青魚』のうち、唯一美味しいと思って食べられる魚が秋刀魚。
脂が載った秋刀魚は、青魚の臭味が全くなく、むしろいい匂いだと思う。
家内は、はらわたを除かずに、そのまま塩焼きにする。
一昨年までは、「腹わたとって焼いてよ」などと、苦情を言っていた。
願いは叶わず、やむを得ず腹身の部分をそっくり退けて、主に背身だけを食べ
ていたのだが・・・。
去年の秋刀魚はこってりと脂が載っていて、特別にうまかった。
おまけに、新聞で見てしまったのだ。
『秋刀魚は他の魚と違って、食べているのは小魚ではなく、プランクトンである。
だから、はらわたはあまり苦くなく、食べられる』
黒味がかった腹わたは多少気持ち悪かったが、ものは試しと、食べてみた。
これが想像以上にうまかった。
正に、大人の味・・・トロっととろける、ほのかな苦み。。。
いい加減なもので、それ以来はらわたを好んで食べている。
食わず嫌いの真骨頂だった。
Z市内のスーパーS屋では、毎年1尾100円~120円のものは、氷を入れた水
の中に入って売られている。
1尾づつトレイに載せられて、ラップがかけられて売られている、『特選』と表示
された秋刀魚は、冷蔵の陳列棚に並んでいる。
値段は1尾、450円~550円程度。
拙者の家では、何故か特選しか買わない。
ところで、『秋刀魚の見分け方』をご存じですか?
これも新聞で知ったこと。
口の先が『黄色』で『目が赤くなく生きいきしているもの』なんだそうだ。
昨日、家内と一緒にS屋へ買い物に出かけた。
拙者は1尾120円のものと、480円の秋刀魚を、よくよく見比べてみたが、太さに
多少の差があるものの、特別な区別が判らなかった。
家内と顔を見合わせて、「どこが違うんだろ?」
そこで、店長に聞いてみた。
「秋刀魚の特選は、どこが違うの?」
答は簡単だった。
「特選は、特別に新鮮で、刺身で食べられますし、大きく太っていて身の厚さが
違います」
「脂が」載っているということ?」
「そうです、残念ながら今年は数が少なくて、毎日数匹だけしか・・・」
三陸産が出始めた。
我が家では今年の秋刀魚は、もう終わり。
何故って?・・・北海道産しか買わないから・・・
昨日買った今年最後の秋刀魚は、北海道産の『特選』
棚に並んでいる最後の1尾だった。
去年のものには及ばないが、それなりに・・・うまかった。
秋刀魚ば『特選』に限る。
お後がよろしいようで・・・
そういえば、去年のさんまは安くておいしかったせいか、
今年はやたら高くて、まずいような気がしますね。
食べ盛りが二人もいるので、一匹500円だと肉を買ってしまう我が家です。
by いくらどん (2006-10-02 14:48)
この前ちょうど
秋刀魚のお刺身を食べました。
たしかに今年は高い気がします。
by TOMO (2006-10-02 16:52)
北海道の秋刀魚って本当においしいですね。
この前、たまたま見ていたテレビで、
有名な和食店の板前さんが、秋刀魚を
卸し方を変えて何匹も焼いて、食の評論家が試食してました。
腹ワタを残して焼くのが、確実に除いたものより、
身にも旨みが感じられるそうです。
by (2006-10-02 17:06)
目黒のさんま、先日寄席にいったときに
きいたばかりです(^^
サンマ食べたい~♪
by あお (2006-10-02 22:49)
去年の秋刀魚は七輪からはみ出してしまいましたが、今年のは収まりました。たまたまハズレたのかと思っていたのですが・・・すだちをいただいたので明晩あたり再挑戦してみます。
by cuvesx (2006-10-02 23:31)
秋刀魚は美味しいし、季節(秋)を感じさせてくれるので好きです。
大根おろしとしょうゆが合うんですよね♪
すだちがあれば、なおよろし!
by gottu329 (2006-10-03 00:49)
いくらどんさん
我が家は家内と2人だけですので、多くても2尾あれば・・・1尾を分けてもいいですしねー。
育ち盛りがいると、献立も気を遣いますね。
ナイスをありがとうございます。
by アキラ (2006-10-03 09:44)
TOMOさん
いつもナイスをありがとうございます。
今年のサンマは、高いだけじゃなくあまり美味しくないと思いません?
お刺身・・・如何でしたか?
by アキラ (2006-10-03 09:45)
おちゃめでグルメな乙女さん
腹わたに脂が有るのかも知れません。
腹わた・・・食べてますか?
大人の味がしますよ。
ナイスをいつもありがとうございます。
by アキラ (2006-10-03 09:48)
ao*さん
いつもナイスをありがとうございます。
目黒の秋刀魚・・・落語でお聞きになりましたか?
話し手によって、お殿様が「遠乗り」だったり「鷹狩り」だったりするのですが、オチはいずれも「秋刀魚は目黒に限る」です。
秋刀魚早く食べないと、終わりになっちゃいますよー。
by アキラ (2006-10-03 09:51)
Honuさん
今年の秋刀魚はどうやら小振りのようです。
味もいまいちだと思いますが・・・
「すだち」は、思いっきり何度もテーブル(堅いもの)にぶっつけると、果汁が絞りやすいって、ご存じでした?
試してみてください。
by アキラ (2006-10-03 09:58)
hgchさん
大根おろしとしょうゆそれにすだちの果汁をかけると、美味しい別物になりますよね。
ナイスをどうもありがとうございます。
by アキラ (2006-10-03 10:03)