男の料理教室 例会 [日記]
月に1回の「男の料理教室」は毎月第3水曜日に行われます。
市が管理する料理ができる施設が少ないせいもあって、
他の組と交互に月毎に午前・午後と施設の使用時間が変わります。
今月は午後から。
午前中の月は、作りたてをみんなで美味しく食べて帰りますが、
午後の時にはタッパーウェアに詰めて持ち帰ることになっています。
今回は『ホタテ入りロール焼売』
焼売の皮を春巻き風に使って、ロールをつくりました。
しょうが汁・砂糖・ごま油・塩、こしょう、酒、片栗粉でタレを作り、
豚挽肉、ホタテの貝柱、春雨、玉葱、蟹脚を入れて混ぜ合わせました。
これらを混ぜた具を焼売の皮に乗せて、くるりっと巻いて
蒸し器で蒸しました。
味は何も付けませんでしたが、食べるときに好みで練り辛子、酢、醤油などを
付けて食べます。
『エノキダケと油揚の炒り煮』
出汁(だし)つゆを水で薄めて、水分が無くなるまで炒り煮しました。
普段は削り節から出汁を取りますが、今回の出汁は『めんつゆ』
これは男の料理にふさわしい超簡単なものでした。
『秋の根野菜の吹き寄せキンピラ』
牛蒡・蓮根・人参・エリンギなどを短冊に切って、
唐辛子を最初に炒めて辛味を絞り出します。
根野菜に手作りした調味料を入れて
水気が無くなるまで炒り付けました。
最後に銀杏を乗せて出来上がりです。
最後はデザートの『カボチャ寒天』
粉寒天に水を加えて火に掛け、砂糖を加えて溶かしたものに、
電子レンジで加熱したカボチャの皮を剥いて裏ごしをしたものに
水を加えて中火で練り混ぜます。
最後に牛乳を加えてよく混ぜました。
器に移して粗熱を取って冷蔵庫で冷えたら出来上がりです。
今回の料理は「秋の夜長」を楽しくビールでも飲みながら過ごせるように(?)
「晩酌のつまみ」になりそうな料理ばかりでした。
「早く帰って、これで一杯やるべ~」そう言って帰っていった方もいました。
タッパーウェアに詰め込むと、美味しく見えない料理ですが、
これでも家に帰ってお皿に盛りつけ直せば、立派な一品になるはず。
「私も今夜は、これで一杯やるべ?」な~んてね?!
コメント 0